PELAKSANAAN TES IJON PERTAMA DITAHUN 2022

Pada tanggal 20 April 2022, telah dilaksanakan tes ijon kelas XII jurusan teknik Pemesinan untuk PT. Giken Precision Indonesia. Ada sebanyak 13 orang siswa yang berminat mengikuti tes ini. PIhak perusahaan ingin mencari calon lulusan untuk posisi Tooling Technician yang memiliki keterampilan dan kecakapan khusus dibidang pemesinan, karena nantinya ketika bekerja, kandidat ini banyak berhubungan dengan mesin mesin dan perkakas, yang tentu saja, butuh seleksi khusus untuk mencari kandidatnya.

Atas permintaan user tersebut BKK SMK Negeri 1 Batam sangat antusias meresponnya, sehingga meskipun dalam kondisi puasa, kami menyiapkan kandidat yang memenuhi syarat perusahaan, yakni berjenis kelamin laki-laki, dan niat untuk bekerja.

Tes Ijon ini pertama dilakukan khusus untuk jurusan pemesinan. Tes Ijon merupakan program yang di gelar perusahaan bekerja sama dengan BKK melakukan seleksi calon tenaga kerja kepada siswa yang masih belum lulus. Dengan demikian, siswa tidak perlu bersusah payah algi mencari kerja ketika mereka sudah lulus nanti. Sementara itu, untuk perusahaan, user memiliki stock calon tenaga kerja yang fresh graduate, dan banyak peluang untuk memilih lulusan terbaik yang sesuai dengan kriteria yang diinginkan, serta banyak pilihan tentunya. Sistim Ijon ini sangat besar sekali perannya dalam membantu penyaluran lulusan.

Meskipun belum dinyatakan lulus secara resmi, akan tetapi berdasarkan ketentuan dari dirjen vokasi, jika siswa sudah menyelesaikan kegiatan pembelajaran, ujian sekolah dan uji sertifikasi, maka mereka diperbolehkan unutk disiapkan bekerja ke industri.

Jika mereka dinyatakan lolos seleksi dan hasil Medical Check up nya bagus, maka sebelum resmi mnejadi karyawan, mereka akan ditraining terlebih dahulu. Diperusahaan, mereka akan diperkenalkan tentang manajemen perusahaan, K3, dan peraturan ketenagakerjaan yang wajib mereka ketahui dan patuhi.

Dan untuk hasil seleksinya terdapat 3 orang kandidat yang lolos tes tertulis dan sesi wawancara, yakni : Jati Abdurrachman, Muhammad Iqbal, Muhammad rafly Suhery.

Sambil menunggu Pengumuman kelulusan pada tanggal 3 Juni nanti, mereka diminta untuk menyiapkan dokumen administrasi dan menyelesaikan semua pembelajaran dan kegiatan yang ada disekolah.

BKK SMK Negeri 1 Batam, sangat berharap agar perusahaan lain juga membuat program serupa seingga dapat membantu penyerapan lulusan SMK

KEGIATAN BURSA KERJA KHUSUS SMK NEGERI 1 BATAM

ALUMNI MAGANG JEPANG